lunes, 12 de octubre de 2009

Seguridad alimentaria

2009-10-11
El Ojo del Profeta
Seguridad alimentaria

La producción mundial de alimentos enfrenta el problema de calidad y distribución, que repercute en el estado de nutrición de los habitantes del planeta. Más que la escasez provocada por la cantidad insuficiente, son el acaparamiento, el control planificado, y el encarecimiento del precio, los que golpean a la población pobre del mundo.

De allí la importancia de la política estatal de seguridad alimentaria que asumamos, para fomentar la producción local y garantizar el abastecimiento externo en condiciones asequibles. Nuestra autosuficiencia alimentaria básica es vital, por lo que debe redoblarse el esfuerzo que se realiza en los planes nacionales dirigidos a esa meta. La alimentación, la nutrición y el bienestar moral y espiritual de la población son tan importantes, como la educación, la salud, o la vivienda. Corresponde al gobierno y a los particulares trabajar, denodadamente, en ese sentido, y afrontar el reto de la seguridad alimentaria con prontitud y decisión, en función de la colectividad y no de la ganancia o el interés sectario, que le da mucho a pocos y poco a muchos.

Luis Alberto Díaz
Director de Panorama Católico
diazlink@primada.org

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